Советы безработным
Соблазн непонимания
Антистресс от службы занятости <От тюрьмы да от сумы не зарекайся>, - гласит старая русская пословица. В наше время ее вполне можно дополнить еще одной не менее грозной опасностью - стрессом. Некоторым удается преодолеть неприятности без особых последствий, но многие под влиянием стрессовых ситуаций - проблем в семье, на работе и т.д. - теряют веру в свои силы, начинают считать себя хроническими неудачниками, чья судьба уже <предопределена>, впадают в депрессию.
К сожалению, подобные проблемы характерны для многих безработных, особенно для <тех, кому за 40>. У молодых людей больше шансов трудоустроиться или переобучиться другой специальности, а тем, кто 15-20 лет проработал, например, в каком-нибудь НИИ, привык к размеренному, неторопливому рабочему режиму, ох как непросто перестроиться, войти в бешеный ритм рыночных отношений. А если еще к тому же предыдущая специальность не котируется на рынке труда... Безработный не может сориентироваться в новых условиях, не знает, что ему делать, как справиться с проблемами, которые кажутся неразрешимыми. Поначалу люди лихорадочно бросаются на поиски работы, но постепенно активность сменяется апатией, затем - безысходностью и депрессией. Безработные смиряются со своей судьбой и уже не делают попыток изменить ее к лучшему. Некоторые оказываются на самом <дне>, иным, привыкшим жить на пособие по безработице, и работа уже неинтересна, а кому-то нужна незамедлительная помощь психолога или даже психиатра. Как помочь этим людям?
Выход есть. 6 апреля прошлого года начал работу Государственный центр профессиональной ориентации и психологической поддержки безработных и незанятого населения, учрежденный Комитетом труда и занятости. Его специалисты готовы помочь каждому, кто приходит к ним со своей бедой.
А люди сюда приходят разные. Одни - агрессивны, озлоблены, склонны обвинять в неудачах всех, кроме самих себя, другие - замкнуты, неразговорчивы. Специалисты Центра - квалифицированные психологи - беседуют с ними, стараются ободрить, успокоить, выявить профессиональные навыки и склонности, определить, какая работа может подойти каждому из этих людей. Кабинеты психологов удобно оборудованы: рабочие места разделены перегородками и безработные могут спокойно и доверительно говорить о своих проблемах, не опасаясь, что их услышат посторонние. Каждый приходящий в Центр проходит обстоятельное тестирование. После подведения итогов психологи предоставляют посетителю необходимые рекомендации и подбирают возможные варианты будущей работы с учетом профессиональных, медицинских и психологических показаний.
Есть в Центре и антистрессовая комната, оснащенная уникальным итальянским оборудованием, не имеющим аналогов в России. Индивидуальный курс терапии, помогающий безработному восстановить душевное равновесие, психолог подбирает после собеседования и компьютерного психодиагностического тестирования. Контроль за состоянием пациента осуществляет компьютер на основе обратной биологической связи. Приятная музыка, акустические вибрации и цветочная гамма - все это позволяет снять стресс и стимулировать жизненную энергию. В антистрессовую комнату приходят не только безработные, но и специалисты службы занятости: ежедневное общение со множеством посетителей - людей с негативными эмоциональными проявлениями - тоже способно довести до стресса. По вторникам в Центре проходят занятия клуба <Ключ>. Его цель - помочь людям стать конкурентоспособными на рынке труда, обрести уверенность в себе. Членом клуба может стать каждый, кто всерьез хочет найти работу, научиться технологиям ее поиска и приобрести навыки делового общения. Занятия проходят в группах из 10-15 человек под руководством опытного профориентатора и психолога. Специалисты Центра утверждают, что результаты бывают просто поразительными: уже через несколько занятий закомплексованные, стеснительные, отчаявшиеся люди буквально преображаются.
Они становятся раскрепощенными, коммуникабельными, у них появляется вера в собственные силы. Общие проблемы сближают безработных: они делятся информацией по имеющимся вакансиям, стараются помочь и ободрить друг друга, иногда устраивают чаепития с домашними пирогами, поют песни под гитару. К концу занятий 70% членов клуба находят работу по душе или приступают к обучению новой профессии. Зачастую те, кто нашел интересную и перспективную работу, снова приходят в клуб, чтобы рассказать неофитам о том, как они смогли добиться успеха.
Кроме работы с населением, Центр ведет активную научно-методическую деятельность. Он издает журнал <Профессиональный потенциал> для психологов и профконсультантов, поддерживает связи с ведущими московскими и российскими вузами, научно-исследовательскими учреждениями. Кроме того, Центр занимается повышением квалификации специалистов службы занятости: ежемесячно проводятся семинары, конференции, лекции ведущих отечественных специалистов в области психологии и профконсультирования для психологов и профконсультантов Комитета труда и занятости. В Центре - специализированная библиотека научно-методической литературы, современное компьютерное оборудование, мини-типография, способная выполнить широкий спектр полиграфических работ, видеостудия, а также собственная страница в сервере Комитета труда и занятости Интернета. Все это великолепное техническое оснащение находится в распоряжении профессионалов своего дела, людей, способных выслушать и понять проблемы тех, кто приходит к ним за помощью. Людей, спешащих делать добро.